고지혈증에 좋은 음식과 관리 방법을 알아둘 것

고지혈증에 좋은 음식과 관리 방법을 알아둘 것

고지혈증이란?

혈액 속 지방 성분이 정상보다 많은 상태입니다. 현대인은 운동 부족, 비만, 서구화된 식습관이 반복되면서 젊은 층에서도 고지혈증이 많이 발병하고 있습니다. 하지만 대부분 별거 아닌 적절한 치아.치료나 예방법을 지키지 않는 경우가 많은데요. 협심증, 뇌졸중, 심근경색 등의 사망으로 이어질 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다. 발생 원인은?

체내 혈관에 콜레스테롤과 중성지방이 과도하게 축적되는 질환으로 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈관이 막히거나 좁아지는 동맥경화증이 유발되고 그로 인해 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등 다양한 합병증이 나타날 수 있습니다. 초기에는 증상이 거의 나타나지 않지만 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이면 염증 반응을 일으킵니다. 예방하기 위해서는 술을 줄이고 기름지고 칼로리가 높은 음식을 피해야 하며 꾸준히 운동하여 건강한 식습관을 유지해야 합니다.

고지혈증에 효과가 있는 음식

1/과일, 채소와 과일에는 비타민, 미네랄 등 항산화제, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 각종 심장질환이 발생할 위험을 낮춥니다. 고지혈증이 이미 시작되었거나 예방이 필요한 경우 과일과 채소를 잘 먹어야 합니다.2/양파 양파는 체내의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 저하시켜 고혈압을 예방합니다. 또 양파 플라보노이드와 티오황산염은 혈액 일관성을 유지해줘 심장마비, 뇌졸중 위험을 감소시키고 칼슘이 풍부하게 함유돼 뼈 건강에 효과가 있다.과적입니다.

3/연어, 고등어 등의 생선은 중성지방 수치를 낮춥니다. 또 체내 염증을 줄이고 오메가3와 지방산은 중성지방을 낮춰줍니다. 푸른 생선 DHA는 눈 건강에 좋고 EPA는 염증을 줄여 관절염과 뇌졸중을 예방해 줍니다. 4/호박은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 호박에 들어 있는 베타카로틴이라는 항산화 성분은 혈전이 생성되는 것을 박지하고 피를 맑게 해줍니다. 몸이 아프고 늙는 활성산소를 제거하여 노화방지에도 좋습니다. 5/비트비트 베타인이라는 성분은 간세포 물고기를 도와 손상된 간을 회복시켜 줍니다. 특히 레드비트에는 베타인이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증을 예방합니다. 또 안토시아닌이라는 성분 때문에 활성산소를 제거하고 항산화 효과.과를 유발합니다.

6/견과류 불포화지방산이 많고 각종 무기질과 식물화학성분이 함유되어 고지혈증 개선에 도움을 줍니다. 특히 견과류는 고혈압, 심혈관 위험인자, 콜레스테롤을 저하시키고 식이섬유도 많습니다. 심장에 좋은 섬유질, 지방이 많아 심장관련 질병을 예방해 줍니다. 7/현미현미는 정제탄수화물과 달리 가공과정을 거치지 않은 통곡물로 다양한 영양소가 많습니다. 비타민E가 많이 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화 등 각종 합병증을 예방해 줍니다. 그 밖에도 혈관을 맑게 해주는 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.

8/강황 카레를 만들 때 사용하는 강황에는 커큐민 성분이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 도와주고 지방 조직의 증가를 막아주며 지방산 수치를 낮춰줍니다. 9/아보카도 비타민, 미네랄이 풍부한 아보카도는 콜레스테롤 수치를 조절하여 심장 건강에 도움을 줍니다. 아보카도는 다양한 비타민, 항산화 성분, 미네랄이 많아 천연 영양제라고 불리며, 불포화지방산인 올레산은 우리 몸에 유익한 역할을 하는 지방입니다.

 

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