고지혈증의 원인 및 식단이 좋은 음식, 관리방법

저는 20대 때, 튀김류, 치킨, 피자, 술, 과자, 간식을 매우 좋아했습니다. 그러다가 20대 후반에 고지혈증이 되고, 그 때 충격을 받고 관리 방법의 공부 후, 지금은 좋아졌어요. 고지혈증의 원인은 모두가 알고 있는 식단이 가장 많아요. 내가 좋아하던 음식은 제 입으로는 좋았지만, 몸에서는 싫어하는 같았습니다. 기름진 인스턴트 식품 등을 많이 섭취하면 콜레스테롤 수치가 증가하고 몸이나 혈관에 노폐물이 쌓이고 각종 질병에 시달리곤 합니다. 그래서 오늘은 만성 혈액증 원인과 식단의 좋은 음식 3개, 그리고 고지혈증의 관리 방법까지 살펴봅시다. 순서 고지혈증의 원인 고지혈증의 좋은 음식 5종류의 고지혈증의 관리 방법

고지혈증의 원인

고지혈증이란?혈액 중에 콜레스테롤이나 중성 지방 함유량이 높아진 때의 일입니다. 총 콜레스테롤치:240mg/dl이상 중성 지방치:200mg/dl이상의 경우, 고지혈증이라고 합니다. 건강 보험 공단 자료에서는 여성이 남성보다 1.5배 많이 발생하고 60대 이상 여성 중 100명에 13명이 고지혈증을 앓고 있다는 것입니다. 고지혈증의 원인으로는 ① 나쁜 식습관 빵, 국수, 밥 등 탄수화물을 많이 섭취할 경우 동물성 지방질 중심의 식사를 하는 경우 이런 경우가 콜레스테롤 합성을 촉진시키며 수치가 증가합니다. 불규칙한 식사나 야식 간식 등으로 몸에 쌓이는 노폐물이 증가하는 일이 있습니다. 급히 먹는 식습관, 육식 위주의 식단은 나쁜 콜레스테롤치나 중성 지방을 몸에 모읍니다. ② 운동 부족과 나쁜 식습관, 음식 섭취 후 바로 눕고 자고 싶으면 곧바로 자고, 과식과 식습관이 원인을 제공합니다. 운동을 안 하면 지방이 쌓이고비만으로 이어집니다. 최저 주 3회 30분 정도의 운동이라도 필요합니다. ③ 음주 알코올 성분도 나쁘지, 함께 먹는 안주도 좋지 않습니다. 음주는 어떤 경우도 몸에 좋은 경우가 없어서, 멀리하는 것이 각종 질병을 예방하는 지름길이 됩니다.

고지혈증이 좋은 음식 5가지

① 양파 누구나 알고 있는 혈관 청소부, 양파는 중성 지방을 녹여서 배출을 촉진하고 줍니다. 즉 혈관 청소에 의해서 고지혈증에 도움이 됩니다. 양파를 하루 반씩 섭취하면 좋은 콜레스테롤 수치가 30%가량 증가한답니다. 나쁜 콜레스테롤 수치는 감소시키고 혈관 안고 지방을 배출하고 혈압도 안정시킵니다. 수프에도 볶음에도 주스에도 샐러드에도 오세요. 이도 저도 귀찮으시다면, 즙으로 먹어도 좋아요. ② 가지는 저칼로리, 고 식물 섬유의 야채입니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압에 좋습니다 항산화 물질이 많이 포함되어 있으므로 노화 예방에도 좋습니다. 또 체내의 나트륨 성분과 노폐물 배출을 돕고 혈액 순환에도 도움이 됩니다. 몸을 식히는 효과가 있어, 차가운 편에는 좋지 않습니다. ③ 푸른 생선 고등어, 꽁치, 참치, 삼치, 연어 등에는 오메가 3지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 혈중 지질 농도를 낮추고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 중성 지방 합성 효소의 활동을 막을 수도 있습니다. 푸른 생선에서 나오는 기름은 좋은 콜레스테롤 성분이 포함되어 있으므로, 끓이고 찌고 섭취하는 것이 좋습니다. ④ 견과류 견과류 중에는 불포화 지방산이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 혈관을 건강하고 각종의 피와 질환에도 도움이 됩니다. 항산화 작용으로 노화 방지에도 도움이 됩니다. 다만 칼로리가 높아 하루 25g정도가 좋겠습니다.⑤ 비트 엽산, 섬유질, 미네랄, 베타 카로틴, 항산화 성분이 다량으로 포함되어 있습니다. 이들 성분이 혈압을 안정시키는 효능이 있습니다. 또 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 이는 날것으로도 좋고, 샐러드 또는 주스로 섭취해도 좋습니다.

고지혈증 관리 방법

① 규칙적인 운동은 필수입니다. 빠른 걸음 천천히 달리는 조깅, 자전거, 수영 등의 유산소 운동이 좋습니다. 주 3회 30분 정도만으로도 충분히 도움이 됩니다. ② 금연과 금주는 그만두기 어려운 것이면 줄이려고 노력해야 합니다. 담배는 각종 나쁜 성분이 너무 많이 포함되어 있습니다. 유해성에 대해서 아주 잘 알고 있으니 이대로 진행합니다. ③ 균형 잡힌 식사, 인스턴트 식품, 패스트 푸드는 피합니다. 채소, 과일, 곡류, 식물 섬유가 많이 포함된 음식을 찾지 않으면 안 됩니다. ④ 천천히 씹어 먹고 천천히 먹으며 꼭꼭 씹어 먹으면 소화가 편하게 되며 포만감도 높이어 식사량도 줄고 체중 감량에도 도움이 됩니다.오늘은 이렇게 고지혈증의 좋은 음식, 고지혈증의 원인 및 관리 방법까지 알아봤습니다. 사실은 고지혈증에서 탈출하는 방법은 어렵지 않고 또 노력만 하면 누구도 물리치다 병이 있습니다. 그래서 많은 분들이 달콤한 보곤 하는데, 이는 절대 금물이에요.

 

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